このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
徳島新聞放送会館見学 8月9日(金)「徳島新...
令和2年内町地区成人式 令和2年1月3日(金)、...
令和3年度 新成人のお祝い 令和3年1月3日(日)、...
干支とふくろうのちぎり絵 12月 9日開催「干支と...
南京玉すだれに親しもう 1月17日開催。講師は中...
WHO IS 阿波のジョン万次郎? 講師はとくしま学博士の...
海外旅行走馬灯 ~想い出あれこれ~ 10月1日開催元小学校校...
郷土のソウルフード・豆天玉焼を作ろう 8月1日(金)「...
■ 9月26日開催「家庭の食中毒予防」(38人参加)。
徳島保健所・食品衛生担当者による講習があった。食中毒の予防には正しい手洗い方法を学ぶことが大切。参加者の中から代表者に実際に手洗いをしてもらい、ルミテスター(細菌の測定器)を使って、手洗い前後の細菌の数を比較してもらった。手洗いチェッカー(洗い残しの部分が光る機械)で手洗いの効を果を確認。手洗いによって、2000~3000の細菌が200~500まで減。その他いろいろな細菌についてのDVDを視聴した。